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El Diario del Maule Sur
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Editorial 09-02-2019
Cuidado con las alergias alimentarias
En los últimos años, se observa un aumento en el diagnóstico de alergias alimentarias, alcanzando un total de 220 a 520 millones de personas en el mundo entero; donde los niños menores de 3 años muestran una incidencia de 6 a 8%, y los adultos un 2 a 4%. Curiosamente, Chile registra altos índices de alergia al tomate y la palta, poco frecuente en otros países.

Los últimos años se ha reportado un incremento en la prevalencia de alergias alimentarias en el mundo. Solo en Estados Unidos se estima que cerca de 15 millones de personas padecen algún tipo de alergia a los alimentos, de estos 5.9 millones son niños menores de 18 años. Se estima que entre el 1 y 10% de la población mundial padece algún tipo de alergia alimentaria, con prevalencia de 6 a 8% en menores de 3 años y entre un 2 a 4% en la población adulta.

Se ha informado que más de 170 alimentos causan reacciones alérgicas. Existen ocho alérgenos principales; los más frecuentes son: huevo, leche de vaca, maní, mariscos, nuez, tomate, trigo, palta, pescados y legumbres. Alergias a huevo, leche de vaca y maní son más frecuentes en edad pediátrica en Chile, mientras que en adultos son los mariscos.

Usualmente, las madres temen posteriormente introducir nuevos alimentos, reduciendo la dieta a 2 o 3 alimentos, por miedo a la reacción alérgica. El tratamiento oportuno y en manos de un equipo multidisciplinario con apoyo de pediatra, gastroenterólogo y nutricionista, permite aumentar progresivamente el espectro de alimentos y garantizar así un adecuado balance nutricional.

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