martes 21 de mayo del 2024
El Diario del Maule Sur
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Hoy
Opinión 17-06-2022
Día de la Gastronomía Sostenible
Sr. Director:

Si hablamos de contradicciones, esta de las más impresionantes: cerca de 193 millones de personas sufren hambre en el mundo, pero al mismo tiempo casi un 15% de toda la producción alimentaria global se pierde, desde el momento de la cosecha hasta la venta. Sólo en 2019 aproximadamente 931 millones de toneladas de alimentos fueron desperdiciadas.
Esta es sólo una de las caras que muestra lo poco sustentable que es la gastronomía y el rol que nos compete como empresas a la hora de cambiar esa realidad. Todos quienes elaboramos productos que nutrirán a las personas debemos preocuparnos por conectar y dar un trato justo a los pequeños agricultores, diversificar la producción y los ingresos y proteger los recursos naturales.
El chocolate, que es sinónimo de placer para muchos, esconde una industria llena de injusticias sociales y ambientales que desde Latinoamérica nos hemos propuesto cambiar. Creamos un modelo de negocios único, rentable, que protege el 2,5% del banco genético del mejor cacao del mundo, sin usar químicos, pesticidas ni fertilizantes y, lo más importante, poniendo en valor el trabajo de los verdaderos protagonistas de cada barra: nuestros agricultores.
No digo esto para que nos elogien, pues no es más que nuestro deber, lo menciono para hacer un llamado a todo el sector alimentario a practicar una nueva forma de hacer empresas más ética y responsable. Literalmente nos hemos comido el planeta, pero aún estamos a tiempo de detener esas malas prácticas. Construyamos un sistema que entrega alimentos nutritivos, trata de forma justa a los productores y se relaciona de manera sostenible con los recursos naturales y el medio ambiente. Si realmente lo queremos, es posible.

Santiago Peralta
Fundador de Pacari


Freddy Mora | Imprimir | 494