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El Diario del Maule Sur
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Nacional 09-10-2020
Estafa de las frambuesas: Las cifras del fruto en Chile cuyo valor de exportación ha caído 43% en cinco años
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Una investigación de Reuters reveló ayer detalles de un fraude ocurrido entre 2014 y 2016, en el que la comercializadora Frutti di Bosco reempaquetaba frambuesas importadas desde China como si fuesen un producto orgánico chileno, para luego exportarlas a ciudades canadienses, aprovechando la buena fama y valor de los productos alimenticios nacionales. El reportaje generó diversas reacciones en el país. Frutícola Olmué, firma -propiedad del presidente de la CPC, Juan Sutil- que destapó y denunció el hecho a fines de 2016, criticó ayer la multa "absurda" con que la justicia chilena en 2019 castigó al César Ramírez, dueño de Frutti di Bosco, y cuestionó la supuesta inacción de parte de la Direcon -actual Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales- que "nuestro entender, ni siquiera informaron a su contraparte canadiense".
Incluso diputados del PS anunciaron que pedirán una sesión especial en la Cámara para analizar el caso y pedir explicaciones al Ministerio de Agricultura y al Servicio Nacional de Aduanas. Y en medio de las repercusiones por esta estafa relacionadas con las frambuesas en Chile y la eventual afectación a la imagen del país -advertida por la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex)- que esto podría generar, cabe la pregunta: ¿qué posición tiene la frambuesa chilena en el mercado internacional? ¿Cuánto han caído las plantaciones y exportaciones? Chile es un país que ha ido perdiendo protagonismo en el mercado mundial de frambuesas, con una permanente baja de producción y exportaciones en los últimos años, sin embargo, en la última temporada los precios jugaron a favor de los frambueseros, por lo que ven con optimismo la nueva temporada que iniciará a fines de este mes, en medio de una mayor demanda internacional de berries, siendo generada por los cambios de hábito de la pandemia. Según cifras de Odepa, en 2010 la superficie total de frambuesos plantados en territorio nacional era de 4.500 hectáreas, mientras que actualmente la cifra alcanza las 2.700 héctareas, es decir, una baja de 1.800 hectáreas (-40%) en 10 años. La región del país en donde más se producen estos berries es en el Ñuble, acaparando el 52% del total de plantaciones de frambuesos, seguida del Maule (29%), La Araucanía (9%) y Los Ríos (4%). Más del 90% de las frambuesas que exporta chile son congeladas, y si en 2012 los envíos de este berries congelado totalizaron 36 mil toneladas, esa cifra en 2019 cayó a 24 mil, lo que representa una baja de 36% en siete años.


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