lunes 15 de agosto del 2022
El Diario del Maule Sur
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Hoy
Agricultura 22-07-2022
Frente a la crisis hídrica local y factores internacionales:
Agricultores pueden ahorrar hasta un 40% el consumo hídrico y un 20% de energía con nuevas técnicas de riego

Soluciones como el riego por goteo, han experimentado mejoras y actualizaciones que permiten una optimización del recurso de entre el 75% y el 90%,

De acuerdo a la FAO, hacia 2050 seremos 10.000 millones de habitantes en el planeta, lo que nos obliga a incrementar la actual producción de alimentos un 60% si queremos abastecer a toda la población. Este escenario plantea un gran desafío desde el punto de vista hídrico, dado que la escasez de agua a causa del cambio climático ha perjudicado fuertemente a la agricultura y otras industrias.

Consciente de ello, en Chile se han desarrollado diversas soluciones para abastecer estas necesidades mediante la optimización del uso de agua, sobre las cuales han innovado de forma permanente para mejorar el rendimiento de los cultivos.

Su propósito es desarrollar tecnología, innovación y automatismo, para que el agricultor utilice el menor recurso hídrico – 30% o más - aproximadamente de ahorro en agua, como energético – de alrededor de un 20% menor - y tener una producción igual o mejor a la que tenía con un sistema antiguo.

De hecho, los expertos de esta compañía, con más de 17 años de experiencia. señalan que el agua, un recurso vital para todos, se está perdiendo de forma alarmante. “Si supiésemos cuánta agua se va a ríos y mares de manera innecesaria, porque se emplean sistemas de riego indiscriminado, nos daríamos cuenta de la importancia de racionalizar su uso lo antes posible.”

Al respecto, Nicolás Ruiz-Tagle, encargado de Proyectos e Innovación de Dripsa, especialistas en ingeniería y desarrollo de soluciones de riego tecnificado para el sector agrícola, afirma que “La escasez hídrica es un problema que se arrastra por más de una década en Chile, motivando al mundo agrícola a implementar diversas tecnologías y avances, alineando al rubro en la búsqueda de la optimización del agua”.

RIEGO TECNIFICADO: PRESENTE Y FUTURO DE LA AGRICULTURA

A inicios del siglo XXI, el riego se realizaba de forma rudimentaria, a través del sistema conocido como por riego por tendido o inundación, lo que generaba entre un 30 y 40% de eficiencia. Sin embargo, hace alrededor de 25 años se empezó a instalar en el rubro el uso del riego tecnificado, principalmente por aspersión y goteo, e irrumpiendo con fuerza en Chile.

“Hablamos de una eficiencia de un 30% a un 40% cuando se trata de riego tradicional, porcentaje que se eleva a un 75% en el caso de la aspersión, y de un 90% a 95% cuando se emplea el goteo. Estos sistemas se pueden utilizar en todo tipo de cultivos, desde frutales como paltas, hasta plantaciones anuales como el maíz, alfalfa o trigo. Si a ello sumamos avances tecnológicos, como la telemetría y automatización, que permiten realizar una gestión sobre el recurso hídrico, mejoramos enormemente el aprovechamiento del recurso”, comenta el experto de Dripsa

Ese fue un primer paso para el agro, pero hoy las empresas dedicadas a este servicio y el agricultor se enfrentan a un escenario más complejo, que los obliga a avanzar con mayor premura hacia la tecnología y la automatización. “Si bien el agricultor es de un perfil más bien conservador, en este último año y dada la escasez que hemos vivido del recurso hídrico, hemos ido logrando educarlo y se ha ido adaptando a estas nuevas tecnologías, que se han ido incorporando en los campos desde la pequeña a la gran agricultura”, señalan Ruiz-Tagle.

Y sobre este punto, agrega que la mayor relevancia, es que el agricultor, con los nuevos sistemas de riego, asegura su producción. “O produce lo mismo, o produce más, porque hoy en día hay mucho terreno o agricultor que riega en exceso por temor o por no saber cuánta agua necesita su planta. De hecho, en algunos casos la planta está sometida a un estrés por un sobre riego. Con esta metodología le da exactamente el agua que necesita, por lo tanto no se corre el riesgo de producir menos”.

Freddy Mora | Imprimir | 235