jueves 02 de mayo del 2024
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Crónica 10-06-2022
Hospital de Cauquenes se une a red de “Hospitales Verdes y Saludables”
En una jornada encabezada por la alcaldesa de Cauquenes Nery Rodríguez, el Hospital San Juan de Dios de la provincia firmó un comodato con el municipio para la obtención de dos composteras de 325 litros, las que serán instaladas en el establecimiento para establecer su compromiso con la salud humana y el medio ambiente.
Edgardo Vera, jefe del departamento de Operaciones, informó durante el encuentro que “la nueva adquisición permitirá manejar los residuos y reducciones de emisiones contaminantes, acciones que se enmarcan en el plan de trabajo establecido por el Comité de Hospitales Verdes y Saludables”.
A su vez, la subdirectora administrativa del hospital Viviana Aedo, comentó que el comité estableció como principal misión “propender continuamente el impacto ambiental que tiene el hospital con su entorno; con el propósito de concientizar a sus funcionarios y usuarios con el cuidado del medio ambiente”.
El cuanto al plan estratégico, la subdirectora agregó que “se consideraba la reactivación del comité, cuya primera reunión se concretó en el abril, en la cual se estableció un cronograma de trabajo y definición de actividades para desarrollar en el año, las que están dentro de los objetivos que aborda la agenda global de hospitales verdes y saludables”.
De esta forma, se conformó un comité local integrado por la subdirectora médica, subdirección administrativa, enfermera gestión de cuidado; unidad de farmacia, unidad laboratorio; los departamentos de operaciones, gestión de las personas y abastecimiento; prevención de riesgo, gestión ambiental y comunicaciones.
Finalmente, se abordaron los objetivos estratégicos, dentro de los que se destacan: implementar la eficiencia energética y la generación de energías limpias; reducir, tratar y disponer de manera segura los residuos de establecimientos de salud; priorizar la salud ambiental como un imperativo estratégico en las instituciones de salud; reducir el consumo de agua de los hospitales y suministrar agua potable; gestionar y disponer los productos farmacéuticos en forma segura; comprar y proporcionar alimentos saludables cultivados de manera sustentable; reemplazar las sustancias químicas nocivas con alternativas más seguras, entre otros.
Freddy Mora | Imprimir | 577