domingo 29 de noviembre del 2020
Dolar $766,00 | Euro $912,34 | Uf $29.009,92 | Utm $50.674,00
El Diario del Maule Sur
FUNDADO EL 29 DE AGOSTO DE 1937
Hoy
Agricultura 12-11-2020
Trabajadores agrícolas maulinos conocieron guía de autocuidado para prevenir contagios de Covid-19
Publicidad 2

Maule, región agrícola, fue escogida para el lanzamiento nacional de una guía, que a grandes rasgos contiene una serie de consejos para prevenir el Covid-19 en personas que se dediquen a labores del agro.
El Intendente del Maule, Juan Eduardo Prieto, junto a la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza y el subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, acudieron a una empresa del sector agrícola ubicada en Río Claro, donde entregaron recomendaciones y medidas que podrán ser aplicadas en los campos, así como empaques agrícolas, con el fin de prevenir el contagio y propagación del virus.
Se trató del lanzamiento nacional de la Guía de Autocuidado para el sector agrícola, que fue diseñada para ser aplicada por dueños y supervisores de campos agrícolas para reforzar las buenas prácticas agrícolas, con el objetivo de disminuir el riesgo de contagio por Covid-19 y de Enfermedades Transmitidas por Alimento (ETAs) que puedan saturar innecesariamente el sistema de salud.
Sobre ello, el líder regional acotó que el trabajo coordinado es fundamental para evitar casos o brotes de Coronavirus en las faenas. “Somos una región eminentemente agrícola y la segunda región que más exporta al mundo. Estamos partiendo la temporada agrícola, una época de muchos temporeros. A partir del 15 de noviembre en adelante, durante los últimos dos o tres meses muchas familias dependerán de la agricultura y por eso es fundamental que todas las empresas y emprendedores agrícolas tomen conciencia”.
¿DE QUÉ TRATA?
En tanto, Paula Daza, subsecretaria de Salud Pública, precisó los parámetros que deben seguirse para garantizar el cuidado efectivo ante el Covid-19. “La guía tiene cuatro momentos que son esenciales. Antes de llegar al trabajo, durante el transporte siempre usar mascarilla, tratar de mantener el distanciamiento físico, estar con alcohol gel es fundamental al bajarse del transporte público. Al llegar al trabajo, las personas tienen que mantener ese distanciamiento físico y estar con mascarilla, sabemos que la mascarilla es molesta sobre todo en el verano, pero es lo que tenemos hoy día para poder cuidarnos”.

Agregó que “el tercer momento es cuando vamos a almorzar o descansar, a veces es ahí nos relajamos, por lo tanto, tenemos que almorzar ojalá, al aire libre. El cuarto momento, tan importante y que a veces se nos olvida es cuando regresamos a nuestros hogares. Cuando regresamos tenemos que lavarnos las manos, tenemos que sanitizar nuestros zapatos, tenemos que sacarnos la mascarilla y eliminarla si es desechable, lavarla si es reutilizable. Demos lavarnos las manos con agua y jabón y lavarnos la cara. Si hemos estado en un lugar donde está mucha gente ducharnos y cambiarnos la ropa”.

Por su parte, José Ignacio Pinochet, subsecretario de Agricultura, invitó a acceder a la guía y demás documentos en la página covid19.minagri.gob.cl. “Venimos trabajando de la mano, con mi colega, la subsecretaria Daza y hemos desarrollado una serie de guías para las diferentes labores que dicen relación con la agricultura, desde la agricultura familias campesina, los packings, las ferias libres, entre otros y hoy día se suma una nueva pieza que es este documento de trabajar la tierra en tiempos de Covid-19”.


Prensa El Heraldo | Imprimir | 322
Publicidad 28