jueves 12 de junio del 2025
El Diario del Maule Sur
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Hoy
Opinión 12-05-2021
CONSUMO RESPONSABLE: SUPERMERCADO COOPERATIVO
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La Asamblea General de la ONU adoptó hoy la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, un plan de acción a favor de las personas, el planeta y la prosperidad, que también tiene la intención de fortalecer la paz universal y el acceso a la justicia. Esta Agenda comprende 17 objetivos siendo el objetivo 12 “Producción y Consumo Responsable”.
El consumo y la producción sostenibles (conocido como SCP) se trata de hacer más y mejor con menos. También se trata de desvincular el crecimiento económico de la degradación ambiental, aumentar la eficiencia de los recursos y promover estilos de vida sostenibles.
Actualmente consumimos más recursos que nunca, superando la capacidad de generación del planeta. Mientras tanto, aumentan los desechos y la contaminación, y se amplía la brecha entre ricos y pobres. La salud, la educación, la equidad y el empoderamiento se ven afectados negativamente.
El consumo y la producción sostenibles se refieren al “uso de servicios y productos relacionados, que responden a las necesidades básicas y brindan una mejor calidad de vida al tiempo que minimizan el uso de recursos naturales y materiales tóxicos, así como las emisiones de desechos y contaminantes a lo largo del ciclo de vida del servicio o producto para no comprometer las necesidades de las generaciones futuras”.
Algunas cifras preocupantes, en caso de que la población mundial alcance los 9600 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales.
Si bien los impactos ambientales más graves en los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura y procesamiento de alimentos), los hogares influyen en estos impactos a través de sus hábitos y elecciones dietéticas. Esto, en consecuencia, afecta el medio ambiente a través del consumo de energía relacionada con los alimentos y la generación de residuos.
Cada año, se calcula que un tercio de todos los alimentos producidos, equivalentes a 1300 millones de toneladas por valor de alrededor de 1000 millones de dólares, termina pudriéndose en los contenedores de los consumidores y minoristas, o se estropea debido a las malas prácticas del transporte y la cosecha. A esto se suma que 2000 millones de personas en todo el mundo tienen sobrepeso o son obesas.
El sector de la alimentación representa alrededor del 30% del consumo total de energía en el mundo y un 22% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero.
“De manera más simple el Consumo Responsable tiene que ver con entender que los recursos naturales cada día que pasa se agotan más”.
¿Cómo puedo ayudar como consumidor? a) Reduciendo los desechos; y b) Actuando de forma reflexiva a la hora de comprar y optar por una opción sostenible siempre que sea posible.
Reducir los desechos que generamos puede hacerse de muchas maneras, desde asegurarnos de no tirar alimentos hasta reducir el consumo de plástico, que es uno de los principales contaminantes del océano. Llevar una bolsa reutilizable, negarse a utilizar pajas de plástico y reciclar las botellas de plástico son algunas de las formas de contribuir cada día. Tomar decisiones informadas a la hora de comprar también ayuda. Si hacemos nuestras compras a proveedores locales y sostenibles, podemos marcar la diferencia y ejercer presión sobre las empresas para que adopten prácticas sostenibles.
Supermercados cooperativos
En este sentido vale la pena destacar iniciativas como los supermercados cooperativos los cuales cuentan con una base de socios-propietarios con poder de decisión. Además, habitualmente optan por ofrecer productos ecológicos y de proximidad. En este sentido, sin dejar de pagar un precio justo a los productores, reducen en lo posible los precios de venta al público. Cada socio dedica unas horas al mes a trabajar en el establecimiento, lo que disminuye los gastos laborales y, por tanto, habilita margen para ofrecer precios más asequibles.
… y mañana Linares
Contamos con los recursos humanos, recursos materiales y sistemas agroecológicos entre otros para lograr el primer supermercado cooperativo del país.

(Waldo Alfaro)
Freddy Mora | Imprimir | 1095