Hoy
martes 11 de noviembre del 2025
Agricultura 23-10-2025
Dieciséis empresas campesinas del maule participarán en la nueva versión de la expomundorural 2025

- Feria campesina organizada por INDAP reunirá cerca de 130 empresas campesinas de todo el país, entre el 23 y el 26 de octubre en el Parque Estadio Nacional de Ñuñoa, Santiago.
Artesanías en greda, miel y otros subproductos de la colmena, quesos de cabra, vinos ancestrales, artesanía en lana y madera nativa, tés de frutas y hierbas, conservas y mermeladas artesanales, pasta de ají ahumado, sales y otros sazonadores y plantas ornamentales, son parte de los productos que representarán a la región del Maule, en la nueva versión de la Expomundorural 2025 organizada por INDAP.
La delegación maulina, estará integrada por 16 empresas campesinas de las agencias de área INDAP de Cauquenes, Curicó, Licantén, Linares, Longaví, Parral, San Clemente y San Javier.
Cristina Briones, directora regional (s) de INDAP, destacó el gran interés de los pequeños productores de participar en esta feria, para promover sus productos y establecer redes comerciales. “Estamos muy contentos por la gran convocatoria que alcanzó el llamado a postular a la Expomundorural 2025, lo que ha permitido que 16 empresas campesinas del Maule, nos representen en este evento. Hay una amplia variedad de productos, muy representativos de la región, como los vinos ancestrales, artesanías en greda y crin, quesos y productos procesados entre otros. Tenemos productores con mucha experiencia en esta feria y otros que asisten por primera vez. Esperamos que puedan concretar buenos negocios, puedan realizar buenas ventas y que vivan una positiva experiencia”, señaló Briones.
EXPOSITORAS QUE DEBUTAN
Gloria Gamboa, de San Javier, con su emprendimiento “La Sazón de la Gloria”, estará por primera vez en la Expomundorural.
Esta emprendedora, usuaria de INDAP hace cerca de un año, llevará a esta feria sus sazonadores de vegetales deshidratados y encurtidos con y sin meken, con los que señala, busca ayudar a las personas, a darles un toque de sabor especial en todas sus preparaciones en la cocina.
Su participación en la Expomundorural, tiene a Gloria muy entusiasmada y expectante, ya que dice se trata de un tremendo desafío. “Es primera vez que voy a esta feria y se trata de un gran desafío para nosotros, que somos emprendedores. Pero hemos trabajado muy duro para llegar hasta acá. Creo que se trata de una gran oportunidad para mostrarnos y aprender de los demás productores, de sus experiencias y su trabajo y estamos felices de poder compartir eso.”
Como novedad llevará a la feria su queso con corteza de flores comestibles, quesos con pimentón, quesos macerados en vinos tintos ancestrales de la región, dulce de leche de cabra, coitos de queso, para la venta al detalle y queso de cabra con carbón activado. Este producto ayuda a eliminar toxinas y proporciona al queso un rico sabor y una atractiva apariencia, señala la productora.
Completan la delegación maulina Viña Lacre Rojo, Viña Segovia Wines, Viña Perucich, Artesanías en greda roja “La Trini”, Apícola Mardón B, la Cooperativa Campesina Noble Porfía Ltda. y la Cooperativa Mevipacoop, ambas productoras de vino, Huertos Belén, conservas y mermeladas Liwen, ají El Palmillano y artesanías en crín Ana María Contreras, Cooperativa La Hormiga, Vivero Aukan, Pura Vida alimentación Saludable y Ruta de la Lana, Manos del Pehuenche
Artesanías en greda, miel y otros subproductos de la colmena, quesos de cabra, vinos ancestrales, artesanía en lana y madera nativa, tés de frutas y hierbas, conservas y mermeladas artesanales, pasta de ají ahumado, sales y otros sazonadores y plantas ornamentales, son parte de los productos que representarán a la región del Maule, en la nueva versión de la Expomundorural 2025 organizada por INDAP.
La delegación maulina, estará integrada por 16 empresas campesinas de las agencias de área INDAP de Cauquenes, Curicó, Licantén, Linares, Longaví, Parral, San Clemente y San Javier.
Cristina Briones, directora regional (s) de INDAP, destacó el gran interés de los pequeños productores de participar en esta feria, para promover sus productos y establecer redes comerciales. “Estamos muy contentos por la gran convocatoria que alcanzó el llamado a postular a la Expomundorural 2025, lo que ha permitido que 16 empresas campesinas del Maule, nos representen en este evento. Hay una amplia variedad de productos, muy representativos de la región, como los vinos ancestrales, artesanías en greda y crin, quesos y productos procesados entre otros. Tenemos productores con mucha experiencia en esta feria y otros que asisten por primera vez. Esperamos que puedan concretar buenos negocios, puedan realizar buenas ventas y que vivan una positiva experiencia”, señaló Briones.
EXPOSITORAS QUE DEBUTAN
Gloria Gamboa, de San Javier, con su emprendimiento “La Sazón de la Gloria”, estará por primera vez en la Expomundorural.
Esta emprendedora, usuaria de INDAP hace cerca de un año, llevará a esta feria sus sazonadores de vegetales deshidratados y encurtidos con y sin meken, con los que señala, busca ayudar a las personas, a darles un toque de sabor especial en todas sus preparaciones en la cocina.
Su participación en la Expomundorural, tiene a Gloria muy entusiasmada y expectante, ya que dice se trata de un tremendo desafío. “Es primera vez que voy a esta feria y se trata de un gran desafío para nosotros, que somos emprendedores. Pero hemos trabajado muy duro para llegar hasta acá. Creo que se trata de una gran oportunidad para mostrarnos y aprender de los demás productores, de sus experiencias y su trabajo y estamos felices de poder compartir eso.”
Como novedad llevará a la feria su queso con corteza de flores comestibles, quesos con pimentón, quesos macerados en vinos tintos ancestrales de la región, dulce de leche de cabra, coitos de queso, para la venta al detalle y queso de cabra con carbón activado. Este producto ayuda a eliminar toxinas y proporciona al queso un rico sabor y una atractiva apariencia, señala la productora.
Completan la delegación maulina Viña Lacre Rojo, Viña Segovia Wines, Viña Perucich, Artesanías en greda roja “La Trini”, Apícola Mardón B, la Cooperativa Campesina Noble Porfía Ltda. y la Cooperativa Mevipacoop, ambas productoras de vino, Huertos Belén, conservas y mermeladas Liwen, ají El Palmillano y artesanías en crín Ana María Contreras, Cooperativa La Hormiga, Vivero Aukan, Pura Vida alimentación Saludable y Ruta de la Lana, Manos del Pehuenche
Freddy Mora | Imprimir | 371
Otras noticias

Defensoría de la Niñez califica de "alarmante" el alza de…

Balance operativo en Meiggs: Autoridades buscan recuperar la "Gran…

Parral: Nueva posta de salud rural de Palma Rosa está en proceso de implementación

Las cepas patrimoniales vuelven a brillar: vino cinsault del Itata y brandy…

SAG fortalece el control sobre el uso de medicamentos veterinarios que…