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Nacional 04-06-2023
Fernet: El licor más popular de Argentina que aterrizó en Chile y cuyo consumo se ha triplicado en cinco años
Hay varias formas de tomar fernet. Quienes lo conocen ya hace años, lo ofrecían como digestivo, es decir, solo como un "shot". Con el tiempo, su consumo se fue adaptando hasta llegar a su fórmula más popular: un vaso con tres o cuatro hielos, llenar un tercio con el licor y el resto con una bebida cola, algo así como la tradicional "piscola" en Chile, pero en su versión argentina. El tema es que, casi sin previo aviso, el combinado favorito de los jóvenes -y no tan jóvenes- trasandinos ha entrado con fuerza a los asados, cumpleaños y fiestas en Chile. Algo que hasta hace solo unos meses era impensado, incluso criticado por los amantes más acérrimos del pisco con Coca-Cola.
Hasta el terremoto, un clásico de Fiestas Patrias, está siendo modificado por algunos, quienes están reemplazando el dulzor de la granadina por el sabor amargo del fernet. "Un licor amargo preparado a base de hierbas". Así define la la Real Academia Española (RAE) esta bebida nacida -según el concenso de los entendidos- en Italia, pero prácticamente nacionalizada argentina luego de que inmigrantes italianos la llevaran presentándola con fines medicinales y digestivos. Hoy el fernet ya está fuertemente arraigado en la cultura del vecino país, siendo un infaltable en reuniones sociales tanto de jóvenes como adultos, una costumbre que está traspasando a Chile, con un precio por botella que varía entre los $4.000 y $11.000, y siendo Branca la marca más común. Bernardo, de 34 años, asegura que bebe fernet por lo menos "2 o 3 veces al mes y empecé hace más de 10 años cuando lo conocí en Mendoza (Argentina). Ahora se ve mucho más que antes, cada vez más".

Freddy Mora | Imprimir | 601