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martes 11 de noviembre del 2025
Agricultura 22-10-2025
Kiwi chileno cierra positiva temporada y fija la calidad como eje para 2026

- Pese a la oferta récord de Nueva Zelanda, los envíos de Chile crecieron 2% y superaron las proyecciones. Para la próxima temporada el foco estará en el manejo a nivel de campo para asegurar la calidad, bajo los nuevos parámetros de cosecha.
La temporada 2025 del kiwi chileno cerró con 146.603 toneladas exportadas, un 2% más que en 2024 (143.156 ton) y por sobre la proyección de 135.832 ton. Si bien se trata de una de las mejores temporadas de los últimos 35 años, sostenida por una fruta consistente y un sólido desempeño en los principales mercados, el desafío está en mantener la calidad para mantener buenos resultados.
“A pesar de la oferta récord desde Nueva Zelanda, crecimos 2%, impulsados por una fruta de excelencia. Esto demuestra que la demanda global sigue creciendo y que los mercados responden muy bien cuando el kiwi chileno ofrece consistencia y sabor”, señaló Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi de Frutas de Chile.
En cuanto a los mercados, Europa se mantuvo como el principal destino, con cerca del 40% de los envíos y la recepción de 59.434 t, destacando Países Bajos (hub), con más de 20 mil t, seguido de Inglaterra (+11 mil t), además de Italia y España, con más de 8 mil toneladas cada uno.
En tanto, los envíos a Latinoamérica se consolidaron en una segunda posición, con 44.054 t, destacando países como Brasil (+16 mil t) y México (+8 mil t). También, se relevaron las exportaciones hacia Norteamérica, mercado que recibió casi 20 mil toneladas; e India, con un récord de 17.000 toneladas.
EL DESAFÍO 2026: NO DESCUIDAR EL MANEJO EN LOS HUERTOS
Con la vista en la próxima temporada, la industria enfrenta un desafío crucial. Los huertos presentan una carga potencial hasta un 40% mayor de flores.
"Este alto nivel de floración, si no se maneja correctamente, podría debilitar la planta y resultar en fruta de calibres pequeños y menor calidad", advirtió Cruzat. El mensaje a los productores es claro: "Si aprendimos que la buena fruta nos permite competir con éxito, este año el foco debe estar en un raleo oportuno antes de la floración. No podemos caer en el error de “dejar cualquier cosa arriba”; hay que trabajar para construir la fruta que el mercado demanda y asegurar una temporada exitosa por esfuerzo y no por casualidad".
Como reflejo de este enfoque en la calidad, el Comité del Kiwi anunció que, a partir de la temporada 2026, se iniciará un aumento gradual en los parámetros de madurez exigidos para la cosecha.
La temporada 2025 del kiwi chileno cerró con 146.603 toneladas exportadas, un 2% más que en 2024 (143.156 ton) y por sobre la proyección de 135.832 ton. Si bien se trata de una de las mejores temporadas de los últimos 35 años, sostenida por una fruta consistente y un sólido desempeño en los principales mercados, el desafío está en mantener la calidad para mantener buenos resultados.
“A pesar de la oferta récord desde Nueva Zelanda, crecimos 2%, impulsados por una fruta de excelencia. Esto demuestra que la demanda global sigue creciendo y que los mercados responden muy bien cuando el kiwi chileno ofrece consistencia y sabor”, señaló Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi de Frutas de Chile.
En cuanto a los mercados, Europa se mantuvo como el principal destino, con cerca del 40% de los envíos y la recepción de 59.434 t, destacando Países Bajos (hub), con más de 20 mil t, seguido de Inglaterra (+11 mil t), además de Italia y España, con más de 8 mil toneladas cada uno.
En tanto, los envíos a Latinoamérica se consolidaron en una segunda posición, con 44.054 t, destacando países como Brasil (+16 mil t) y México (+8 mil t). También, se relevaron las exportaciones hacia Norteamérica, mercado que recibió casi 20 mil toneladas; e India, con un récord de 17.000 toneladas.
EL DESAFÍO 2026: NO DESCUIDAR EL MANEJO EN LOS HUERTOS
Con la vista en la próxima temporada, la industria enfrenta un desafío crucial. Los huertos presentan una carga potencial hasta un 40% mayor de flores.
"Este alto nivel de floración, si no se maneja correctamente, podría debilitar la planta y resultar en fruta de calibres pequeños y menor calidad", advirtió Cruzat. El mensaje a los productores es claro: "Si aprendimos que la buena fruta nos permite competir con éxito, este año el foco debe estar en un raleo oportuno antes de la floración. No podemos caer en el error de “dejar cualquier cosa arriba”; hay que trabajar para construir la fruta que el mercado demanda y asegurar una temporada exitosa por esfuerzo y no por casualidad".
Como reflejo de este enfoque en la calidad, el Comité del Kiwi anunció que, a partir de la temporada 2026, se iniciará un aumento gradual en los parámetros de madurez exigidos para la cosecha.
Freddy Mora | Imprimir | 298
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